Не так давно попробовала это печенье и влюбилась. Оно идеально подходит к утреннему кофе хрустящие, вкусные, легкие бисквитные палочки. В магазинах у нас их нет, поэтому попробовала сделать сама.
Приготовить продукты:
2 яйца, разделённых на белок и желток
25гр сахара + 25 гр сахара ( сахар обычный, белый - но мелкий)
60 гр обычной белой муки
10 гр картофельного крахмала
1/8 ч.л. лимонного сока( с силой выжимать из дольки сок пару секунд)
2 ч.л. сахарной пудры
соли - на кончике ножа
Заранее приготовить пекарскую бумагу, она нужна для выстилания противня и кондитерского конверта. Из пергаментного
фунтика выдавливать печенье проще, чем из полиэтиленового пакета.
Технология.
1. Про рецепту необходимо разогреть
духовку до 170 С - 180С. У меня термометр не работает, так что не отвечаю за
правдивость.
2. Просеять муку с крахмалом пару раз.
3. Желтки комнатной температуры + 25 гр сахара взбивть до полного растворения сахара
4. Белки + 25 гр сахара, соль и лимонный сок взбить до жестких пиков. Проверить, вынув
венчик ( если остается хорошо сформированный и держащий форму пик – это наше, если нет, то еще немного взбить)
5. Во взбитые желтки добить 1/4 часть взбитых белков и перемешиваем, стараясь не смять взбитую массу. Но на этом этапе можно пожертвовать частью вбитых в белки воздуха ради разжижения желтков, но всё же смешивать нужно предельно аккуратно.
6.На желтково-белковую смесь просеить 1/3 муки, но не перемешивая! Добавить сверху ещё 1/4 взбитых белков и снова просеить на них 1/3 муки. Не перемешивать. Повторяем всё ещё раз.
7.Аккуратно смешивать всё в однородное тесто методом "складывания". Бисквит смешивают аккуратно от краев к середине.
8.Перекложить тесто в кондитерский конвертик ( свернуть фунтик из пекарской бумаги, наполнить и отрезать носик) и выдавить полосочки, не забывая оставлять растояние не менее 2 см друг от друга.
9. Посыпать савоярди сахарной пудрой и дать постоять 2-3 минуты, пока пудра не растает, повторить и поставить в духовку на среднюю полку.
10. Печь 10-15 минут ( печенья должны подняться ), затем не открывая духовки, уменьшить температуру нагрева до 140С, и печём ещё 10 минут (или пока печенье не станет золотистым и не подсохнет - время зависит от конкретной духовки и от влажности воздуха в помещении)
11. Достать лист с печеньем и сразу снять печенье с бумаги.
Снять печенье не так просто, оно прилипает, но так и должно быть, иначе оно бы расползлось. Савоярди должно остыть на решетке, иначе оно отсыреет и перестанет быть хрустящим. Потом уже можно переложить в коробку
P.S.
Не повторите моей глупости, не пытайтесь сделать печенье шоколадным, добавив какао, в этом случае палочку хуже поднимаются и быстрее пригорают. Классические рецепты надо делать по классическим рецептам.

К слову печенье даже диетические 243,5 Ккал на 100 гр, при том что средняя палочка весит примерно 5 грамм.