Твоя жизнь -- это как роман: и от автора зависит, какой у него будет сюжет -- интересный или так себе. (с)
Покупка хлебопечки, как еще одной домашней обязанности/удовольствия, была спровоцирована нашей домашней докторицей, настоятельно рекомендовавшей отказать от хлеба на дрожжах. Разговоры о вреде хлеба на дрожжах идут не первый год, но... в продаже его долго не было, и мы внимание на его ценность не обращали. Тем более, что выбор хлеба в "Заре" всегда отменный. Я бы так и продолжала бы пробовать новый сорта, пока не накнулась на изумительный хлеб на закваске. Такого ароматного, вкусно и долгоиграющего хлеба я не ела давно. К слову, почему-то ни в одном другом магазине я его не нашла, а в январе хлеб почему-то исчез. Может закваска пропала, может быть контракт не подлили... Но стало как-то скушно и грустно. Привычный много лет колосовский "Дарницкий" погиб страшной смертью от засыхания. Для любящей хлеб семьи - дело невиданое. Итогом стала покупка хлебопечки.
Но... закваску же не продают, её надо самой делать.
Первый опыт по созданию французской густой закваски сегодня закончился пшиком.
Решила провести еще два эксперимента по созданию "той самой здоровой хлебной закваски". Поставила два варианта: на основе старого кефира и кусочка теста от сегодняшнего пшенично-ржаного хлеба.
Посмотрим, что из этого выйдет. (с)
Могу сказать только одно - приключение занятнейшее.

Чтобы не быть голословной, пара статей о вреде дрожжей.
Здесь и Здесь

@темы: хлеб, приключение, Еда

Комментарии
28.01.2011 в 14:36

Блоговерная
а расскажи пожалуйста, как ты закваску делала. очень интересно.
28.01.2011 в 15:21

Твоя жизнь -- это как роман: и от автора зависит, какой у него будет сюжет -- интересный или так себе. (с)
Murmeliini, дело было так.
День 1:100г обойной ржаной муки + 120г воды комнатной температуры. Перемешать и оставить на 24 часа при комнатной температуре. Через 24 часа комочек был странный, но пах кисло.
День 2:Теперь нужно взять половину этой ржаной смеси, добавить 200г белой пшеничной муки и 60г холодной воды (5С). перемешать и оставить на 18 часов при комнатной температуре. Масса поднялась и пахла кисло.
День 3. Она начала увеличиваться. Я добавила к 300г полученной смеси и 300г белой пшеничной муки и 150г холодной воды (5С). Вымесила плотное тесто, оставла на 12 часов при комнатной температуре. Эффекта не было заметно.
День 4. Взять 200г полученной закваски, 200г белой пшеничной муки, 110г холодной воды (5С). Вымесить, накрыть и оставить бродить на 8 часов при комнатной температуре. Не особенно разошлась масса, но я решила идти до конца.
Через 8 ( у меня получилось что-то около 10) 200г полученной закваски, добавила 200г муки 110г холодной воды (5С), вымесила и оставила на 24 часа в ХОЛОДИЛЬНИКЕ (6-8С).
Прошло сейчас 18 из 24, эффект стремится к нулю, стартера из этого непонятного кусочка не получится. Буду пробовать дальше.
Рецепт брала от отсюда

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии