По случаю обостренной лени и семейного праздника, сделала я давно забытый "Наполеон".
Памятуя о титанических усилиях, необходимых для того, чтобы сделать слоеное тесто дома, я лет десять точно не соглашалась ни под каким предлогом делать эту советскую легенду. Но... теперь слоеное пресное тесто продается во всех кулинариях или же супермаркетах. Посему, грех не сделать.
рецептецИтак, 1 кг слоеного пресного теста, разделить на 6 равных кусков, раскатать из них на столе пласты (на противень пореносим, намотав пласт на скалку), накалываем вилкой и выпекаем. Из готовых коржей вырезаем наш торт, используя в качестве шаблона большой подтарельник ( у меня был 25см в диаметре). Обрезки не выкидываем, а отправляем еще минут на 5 в духовку, чтобы они еще сильнее зазолотились.
Теперь крем, по ГОСТовским нормам он должен быть масляным, но я больше люблю заварной, тогда торт нежнее.
Для крема нужно: 2,5 стакана молока, 2 яйца, стакан сахара, пачка масла, 2 столовые ложки муки. Самое противное в заварном креме, как и в манной каше - это комочки, их надо ликвидировать как класс. Для этого миксером взбиваем 3 ст.л. молока, 2 ст.л. сахара, муку и яичные желтки до однородной массы. Взбили и отставляем в сторону. В кастрюльку (лучше не эмалированную) выливаем оставшееся молоко и высыпаем сахар, помешивая доводим до кипения. Как только пошли первые пузырьки, частями вливаем взбитую смесь, и опять доводим до кипения, аккуратно помешивая, крем станет густым. Переливаем его в прохладную посудину и даем остыть. ( Если время поджимает, то ставим нашу посудину в миску с холодной водой). Как только крем стал комнатной температуры, миксером взбиваем масло до пышности, и потом, вводим в крем, взбивая.
Прослаиваем коржи, крема может немного остаться, это не страшно. Кладем в пакет наши обрезки, и бьем скалкой (для тех у кого под рукой блендер, смалываем в блендере) и получившейся крошкой обсыпаем торт. Все, ставим в холодильник и через 6 часов, а лучше ночь, едим.
@темы:
Лучшие друзья девушек (с),
кулинария