Покупка хлебопечки, как еще одной домашней обязанности/удовольствия, была спровоцирована нашей домашней докторицей, настоятельно рекомендовавшей отказать от хлеба на дрожжах. Разговоры о вреде хлеба на дрожжах идут не первый год, но... в продаже его долго не было, и мы внимание на его ценность не обращали. Тем более, что выбор хлеба в "Заре" всегда отменный. Я бы так и продолжала бы пробовать новый сорта, пока не накнулась на изумительный хлеб на закваске. Такого ароматного, вкусно и долгоиграющего хлеба я не ела давно. К слову, почему-то ни в одном другом магазине я его не нашла, а в январе хлеб почему-то исчез. Может закваска пропала, может быть контракт не подлили... Но стало как-то скушно и грустно. Привычный много лет колосовский "Дарницкий" погиб страшной смертью от засыхания. Для любящей хлеб семьи - дело невиданое. Итогом стала покупка хлебопечки.
Но... закваску же не продают, её надо самой делать.
Первый опыт по созданию французской густой закваски сегодня закончился пшиком.
Решила провести еще два эксперимента по созданию "той самой здоровой хлебной закваски". Поставила два варианта: на основе старого кефира и кусочка теста от сегодняшнего пшенично-ржаного хлеба.
Посмотрим, что из этого выйдет. (с)
Могу сказать только одно - приключение занятнейшее.
Чтобы не быть голословной, пара статей о вреде дрожжей.
Здесь и Здесь