Твоя жизнь -- это как роман: и от автора зависит, какой у него будет сюжет -- интересный или так себе. (с)
Листаю я в поисках вдохновения кулинарные блоги, и задаюсь вопросом: "Как по правилам этикета есть луквый суп? Как правильно обезвредить гренку?". Ответа у меня нет. У кого-нибудь есть варианты. Внизу пример от Белоники вверху плавает гренка с сыром. Я такое съесть смогу только в подобии детского слюнявчика на родной кухне, но не в ресторане. Как люди это едят изящно, классика все-таки.
Твоя жизнь -- это как роман: и от автора зависит, какой у него будет сюжет -- интересный или так себе. (с)
Даже радует, что выкладываю не спустя полгода. В сентябре у Чакры в дайри обсуждался рецепт крокембуша. В итоге я решилась и сделала огромный крокембуш на 110 шу.
Не стоит надолго удалть меня из кухни - меня потом потянет на подвиги. Подробности подвиговМаленькие размером с грецкий орех булочки показались какими-то несерьезными, и я в итоге взяла рюмку, и я, начертив на бумаге для выпечки кружки, ориентировалась на куриное яйцо.
Из заложенных в рецепте продуктов получилось 32 очаровательные пирамидки, консистенция теста меня не впечатлила, к слову. Часа в два ночи, вытащив их из духовки и выложи в на решетку, я спросила у гугла. Гугл показал ссылку на блог великолепной mama_fenix. Оставшиеся 80 булочек я делала по рецепту испанской le cordon bleu.
У крокембуша есть тоже выликолепное свойство, что и у "Наполеона" - его можно печь несколько дней. Я пекла уже после 11 ночи со среды до субботы.
В итоге - тесто простое и очень технологичное, сделать неправильно может только рассеяный и не умеющий читать человек. Заварной крем делается легко и просто, но должно быть соблюдено одно услование: у крема должен быть ярко выраженный вкус, я делала с шоколадом и с ванилью. если вкус будет невнятный, то торт проиграет.
Собирала на карамель, просто и быстро, складывая горкой, как персики в вазу.
Гостям понравилось, всем досталось по кусочек домой, на столе смотрелось очень красиво. Буду делать еще.
Твоя жизнь -- это как роман: и от автора зависит, какой у него будет сюжет -- интересный или так себе. (с)
Покупка хлебопечки, как еще одной домашней обязанности/удовольствия, была спровоцирована нашей домашней докторицей, настоятельно рекомендовавшей отказать от хлеба на дрожжах. Разговоры о вреде хлеба на дрожжах идут не первый год, но... в продаже его долго не было, и мы внимание на его ценность не обращали. Тем более, что выбор хлеба в "Заре" всегда отменный. Я бы так и продолжала бы пробовать новый сорта, пока не накнулась на изумительный хлеб на закваске. Такого ароматного, вкусно и долгоиграющего хлеба я не ела давно. К слову, почему-то ни в одном другом магазине я его не нашла, а в январе хлеб почему-то исчез. Может закваска пропала, может быть контракт не подлили... Но стало как-то скушно и грустно. Привычный много лет колосовский "Дарницкий" погиб страшной смертью от засыхания. Для любящей хлеб семьи - дело невиданое. Итогом стала покупка хлебопечки. Но... закваску же не продают, её надо самой делать. Первый опыт по созданию французской густой закваски сегодня закончился пшиком. Решила провести еще два эксперимента по созданию "той самой здоровой хлебной закваски". Поставила два варианта: на основе старого кефира и кусочка теста от сегодняшнего пшенично-ржаного хлеба. Посмотрим, что из этого выйдет. (с) Могу сказать только одно - приключение занятнейшее.
Твоя жизнь -- это как роман: и от автора зависит, какой у него будет сюжет -- интересный или так себе. (с)
А ведь осень на носу и время яблочных пирогов. Довольно давно подсмотрела у чадейки рецепт бретонского пирога, с тех пор делала множество его вариаций. Яблоками одна из самых удачных. Хорошее масло, мука, яблоки, желтки и сахар. Все быстро и очень вкусно.
подробности Для теста пачка масла, 3 яйца, 6 ст.л. муки, 6 ст.л. сахара. Для начинки 4 яблока, 3 ст.л. сахара Взбить масло с сахаром, два яйца разделить на белки и желтки, к маслу с сахаром добавить желтки и одно яйцо, хорошо смешать, всыпать муку. Тесто выложить в форму. Яблоки почистить, разрезать пополам, вынуть семенные коробочки (очень аккуратно получается это делать кофейной ложкой), яблоки надрезать полосочками, но не разрезать до конца. Яблоки выложить на тесто, посыпрать сверху сахаром. Пирог поставить в духовку на 180 градусов С, минут на 30-40 взависимости от духовки. В итоге получается рассыпчатым с хрусткой корочкой и яблочным ароматом.
Твоя жизнь -- это как роман: и от автора зависит, какой у него будет сюжет -- интересный или так себе. (с)
РецептВ кухонном столе хорошо бы найти: стакан муки, стакан освяных хлопьев, яйцо, грамм 100 сливочного масла, три ложки сахара, столовая ложка разрыхлителя, пригоршня вишни (косточки вынуть) и стакан молока.
В миске смешиваем мелко нарезанное масло, муку, хлопья, разрыхлитель и сахар. Должна получиться крошка, не усердствуем, это ленивое и небрежное тесто. Теперь добавляем молоко, четверть стакана, потом еще четверть и т.д. тесто должно получиться не жидким и комковатым. Может случиться такое, что будет достаточно и 3/4 стакана, я же не знаю какая у вас мука и какие хлопья. Последней кидаем вишня.
Теперь берем противень, чашку с водой и столовую ложку. Мокаем ложку в воду, набираем ею тесто и вкладываем на смазанный противень, должны получиться не очень ровные оладушки. Теперь в духовку на 190 градусов минут на 15.
Твоя жизнь -- это как роман: и от автора зависит, какой у него будет сюжет -- интересный или так себе. (с)
В такие холода хочется уюта, тепла и запаха свежей выпечки.
Самый простой песочный пирожок Итак, надо пачка масла/спреда 1 яйцо вишневое варенье 400 грамм муки 100 грамм сахара форма Измельчить масло и порубить его с мукой ( я потерла на терке и смешала до крошки). Добавить сахар и желток яйца (белок сделает тесто жестким). Все смешать в плотный необнородный шар. Раскатать, выложить в форму, сделав бортики. Поставить в холодильник на 30 минут или на 10 минут на болкон. Тем временем сцедить варенье, чтобы остались "сухие" ягодки. К вишням добавить столовую ложку крахмала. Выложить на остывший корж. В духовку на 200 градусов минут на 20-25. Готовность проверяем как всегда лучинкой. Едим с удовольствием.
Твоя жизнь -- это как роман: и от автора зависит, какой у него будет сюжет -- интересный или так себе. (с)
Вчера до меня дошла наконец вот такая замечательная кулинарная книга, грешно было бы не попробовать рецепт. Итак, 120 гр. сахарной пудры, пачка масла 180 гр. муки 3 желтка 1 яйцо Приступаем Взбиваем масло с сахарной пудрой Добавляем яйцо и желток, взбиваем.
Всыпаем 180 грамм муки и перемешиваем на средней скорости
Укладываем в форму, украшаем (добавляем начинку) у меня было грушевое варенье дольками, у вас могут быть яблоки. чернослив, орехи, главное, чтобы начинка не была мокрой и тесто под ней не отсыревало. Отправляем на мороз на 30 минут и в печку.
Пирожок получается нежный, приятный, но не пышный. На большую компанию надо брать двой ную норму всего. Оно того стоит.
Твоя жизнь -- это как роман: и от автора зависит, какой у него будет сюжет -- интересный или так себе. (с)
Я не люблю кексы, чаще всего они клеклые, резиновые и пахнут синтетикой. Кексы испорчены нашим общепитом как торт "Прага", пирожное "Картошка", безе и еще множество изначально вкусных вещей. Секрет кекса в технологии. Если сделать все правильно и последовательно, то получится пышный, воздушный и очень вкусный кекс.
Для лимнного кекса нам понадобится: пачка масла, маргарина или спреда (180-200гр) 150 грамм сахара 4 яйца 200 гр. муки цедра одного лимона 1 ч.л. коньяка
технология К кексу надо подходить издалека и обстоятельно, за пару чаосв выложив на стол масло, яйца и лимон. Перед тем, как начнется непосредственно процесс мешения теста, надо убедиться, что все компоненты комнатной температуры. 1. Взбиваем масло с сахаром до однородной массы, без крупинок. У меня ушло 5 минут на 4 скорости комбайна. 2. Теперь с маслянно- сахарной массе добавляем яйца. Но их вбивают по одному, каждый раз вымешивая тесто по однородной кремовой консистенции 4. Добавляем цедру лимона и коньяк, они дадут аромат кексу. 5. Так же как и яйца, добавляет порциями, просеивая муку. 6. Замешиваем тесто, перкладываем в форму смазанную маслом и посыпанную мукой. 7. Ставим в духовку, прогретую гадусов на 160. Кекс немного поднимится, и с большой долей вероятности, треснет, выпуская пар. 8. Пока кекс в духовке, разогреваем пару ложек молока или сливок. 9. Ломаем 50 грамм шоколада, добавляем к нему чайную ложку сливочного масла. 10. Небольшими порциями вливаем в шоколад с маслом молоко, размешиваем и по необходимости добавляем еще. Должна получиться густая тягучая масса, как горячий шоколад в кафе. 11. Проверяем зубочисткой готовность кекса, вынимаем его из духовки и формы. 12. Аккуратно чайной ложкой поливаем кекс шоколадом. 13. Даем постоять с четверть часа и наслаждаемся.
Твоя жизнь -- это как роман: и от автора зависит, какой у него будет сюжет -- интересный или так себе. (с)
Когда на улице непонтная погода, сумрачно и тоскливо, всем хочется тепла. И глинт с вкусненьким вне конкуренции. А поскольку в лапках есть зеркалка, то, дорогие ПЧ, потерпите рецепты.
слова из книги Гастронома "Про сладкое"
250 г сладко-сливочного масла 1 большое яйцо 2,5 ст. муки 0,5 ст. сахарной пудры 2-3 ст. л. какао-порошка 2 ч. л. ванильного сахара
рецепт с фотографиями 1.Размягчите при комнатной температуре масло, мелко порубите или же потрите на терке 2. Перетрите его руками с мукой до образования крошки.
3.Добавьте яйцо и замесите однородное тесто. 4.Накройте пленкой и положите в холодильник на 1 ч. 5. Пока тесто в холодильнике начистите орехов столько, чтобы было 0,5 стакана ядер 6.Сформируйте из теста шарики величиной с перепелиное яйцо, закатав внутрь половинку ядра ореха. 7.Выложите шарики на противень, выстланный бумагой для выпечки. 8. Поместите в разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте 20-25 минут, до слабого золотистого цвета. 9. Просейте через сито сахарную пудру вместе с какао, добавьте ванильный сахар, перемешайте. 10. Еще горячие шарики порциями бросайте в смесь пудры с какао и тщательно обваливайте. 11. Выложите их на блюдо и подавайте горячими или холодными. У меня получилось 28 трюфелей. По мнению семейства, тянувшего вкусное целых два дня, печенье рассыпчатое, приятное на вкус из-за смеси песочного теста и сладкого какао очень интерсное на вкус.
Твоя жизнь -- это как роман: и от автора зависит, какой у него будет сюжет -- интересный или так себе. (с)
Сегодня мне сообщили. что философия - это: - Синий омут - Аристотель и всякие там А так же поставили в известность, что доказательств бытия Божьего не существует. Пока экономисты порадовали. Посмотрим, что будет.
Обидно одно, тут все берут с собой обеды. Я этого не умею. Привыкла к тому, что в столовой нет особой очереди. а если и очередь есть, то вокруг много вкусных кафе с очень приличными ценами.
Твоя жизнь -- это как роман: и от автора зависит, какой у него будет сюжет -- интересный или так себе. (с)
Опять по мотивам на сей раз Ю.Высоцкой. Рисовые оладушки.
Рисовые оладушки с хрустящей корочкой и ароматной серединкой. Хороши и горячие, и холодные. Нужно: 2 стакана риса, грамм 150 грибов, луковица, мука, 2 яйца, соль, перец, зелень, сметана. рецепт1. Сначала ставим размораживаться на солнечное окно хорошую пригоршню свежемороженых грибов. 2. Грибы стали почти мягкими, и мы мелко режем и жарим на масле хорошую луковицу и ставим пассироваться до прозрачности. 3. Как только лук становится прозрачным и ароматным, мы добавляем в сковороду грибы, два стакана риса, воду от грибов и еще половину стакана воды, помешиваем. 4. По мере испарения воды доливаем еще, доливаем еще, потом еще, готовим почти как ризотто. 5. Рис не должен стать сухим, он похож на вязкую кашу. 6. Перекладываем рис в миску, добавляем зелень (к меня сухая), перемешиваем для более быстрого остывания. 7. Добавляем 4 ложки муки и 2 яйца. 8. Формируем руками оладушки и жарим. 9. Есть с удовольствием и сметаной. Времени ушло около часа с четвертью. У меня получилось 25 штук.
Твоя жизнь -- это как роман: и от автора зависит, какой у него будет сюжет -- интересный или так себе. (с)
Давно я ничего не писала, а кулинарного так давно, что сама забыла когда. По причине больничного, завалявшихся в холодильнике бананов и наметившихся гостей банановые маффины. Идея рецепта взята с Сook-talk.comwww.cook-talk.com/forum/index.php?act=recipes&C... Итак, 3 банана превратить в кашу, смешать в одной посуде 2 яйца, стакан молока, растопленные полпачки маргарина, стакан сахара. В другой посудине 3 стакана муки, 2 столовые ложки какао, 2 чайные ложки разрыхлителя, половину чайной ложки соли, ваниль. Как всегда смешать сухие и мокрые ингридиенты и разложить по смазанным формочкам. В духовку на 17-20 минут (как зубочистка будет сухой), вынуть, посыпать и подавать.
Что-то так часто стала делать маффины, что в виш-лист пора заносить силиконовую форму на 12 штук.
Твоя жизнь -- это как роман: и от автора зависит, какой у него будет сюжет -- интересный или так себе. (с)
— Дорогой господин Коменж, — сказал д'Артаньян, — да будет вам известно, что мой друг, господин дю Валлон, решил взбунтоваться, если Мазарини будет упорно кормить его бараниной. (С)
Взбунтоваться от однообразной еды мог не только Портос, но и мой папа, которому надоели котлеты. С котлетами вышла презабавнейшая история. По случаю было куплено 4 кг. говядины. Пока мясо лежало в холодильнике, пришел Паша и, решив реабилитироваться за недавние провинности, быстро сделал фарш. Поскольку кроме этого фарша, в морозилке было еще порции четыре точно такой же свинины, бабушка в течение почти двух недель кормила всех усиленно тефтелями и котлетами, но они начали надоедать. Папа попросил тактично объяснить бабушке, что еще чуть-чуть и он начнет их скармливать коту.
Довести семейство до такого скандала не хотелось, поэтому, ситуацию надо было спасать, и вспомнился когда-то праздничный рецепт мясного рулета. Получилось вкусно.
Посему рецепт: примерно кг. фарша, пара яиц, немного манки, специи (если кто-то любит посочнее, то добавить или свинины или сала) замесить, чтобы масса была довольно плотной, выложить на выстеленный хорошо смазанной пергаментной бумагой противень, распределить так. чтобы получился прямоугольник. В центр по все длине выложить овощную начинку (у меня были поджаренные зеленый горошек, грибы и лук), свернуть рулет, аккуратно закрепив концы пергаментного листа и отправить в духовку минут на 30.
Получается вкусно, а если еще и соус сварганить из вина, сливок и пряных травок получается очень вкусно. Фото не мое а из Коллекции рецептов "Школы гастронома" № 24-2007
Твоя жизнь -- это как роман: и от автора зависит, какой у него будет сюжет -- интересный или так себе. (с)
Года четыре покупаю сухофрукты и специи только в одном месте. На входе в рынок примостилась под навесом лавочка маленького темного человека, который перебирает четки и расхваливает покупателям курагу, чернослив, изюм и миндаль. Ахмед сладкоречив и по-восточному обаятелен, он знает все о специях и фруктах. Он может со спокойной миной продать 200 грамм обычной кураги, а может прочитать лекцию обо всех семи сортах кураги, разложенной в ящиках. С его легкой руки я беру горную иранскую курагу цвета терракоты для деда, солнечную узбекскую для выпечки и янтарную турецкую для лечебных смесей, темный с кислинкой изюм для салатов, сияющий длинный армянский для кексов, темно-красный липкий для рождественского кекса и пасхальных куличей. А еще сушеные персики, цукаты, миндаль и куркуму, кунжутное семя для суши, кардамон для кофе, мускатный орех и коричные палочки для глинтвейна и много-много того, что нужно для самых неожиданных рецептов. Ахмед разговорчив и иногда ворчлив, укладывая покупки, он всегда свернет фунтик и насыплет туда чего-нибудь вкусного: нового розового изюма, засахараненого миндаля, огромных инжирин, в которых хрустит сахар или каштанов, которые лежат тут же на маленькой жаровенке. Каштаны горячие, ароматные жгут ладони. Но вкуснее их я не ела. Иногда Ахмед или его красивая жена с печальной улыбкой меня учат готовить плов или правильно жарить мясо в специях. Сегодня насыпали в фунтик смеси для пахлавы, написав рецепт на оторванной от ящика картонке, отдавая её мне, сказали: - Такая хорошая девушка, а пахлаву делать до сих пор не научилась! Как же тебя муж любит!
Твоя жизнь -- это как роман: и от автора зависит, какой у него будет сюжет -- интересный или так себе. (с)
У нас завелись маффины. Случайно. В какой-то момент я ждала внезапных гостей и выдумывала чтобы такое сделать быстро и из минимального набора продуктов, которых не хватало даже на бисквит. Получились маффины, в которые были высыпаны остатки пасхальных цукатов, пара штук кураги каким-то чудом уцелевшие в банке, и, кажется, один финик.
Прелесть маффина для хозяйки в том, что все делается и съедается быстро, никакая горка печенья или пара кусочков пирога не будут угрожать талии и мозолить глаз.
Итак, маффины были сделаны, чай заварен, чашки выставлены, и тут в историю вмешался случай в лице моего папы. К слову сказать, он человек с четко определенными вкусами и новшеств не любит, ограничиваясь смесью советской и деревенской кухонь. Я не знаю, как моей маме за почти 28 лет совместной жизни удалось сохранить разнообразный и интересный стол. Если бы она готовила в соответствии с его вкусами мы бы ограничились двумы вариантами первого: борщ и окрошка, тремя вторыми, а каждый праздничный стол был бы похож на своего предшественника. Папа сложно относится к пирожным и из уважения может съесть половинку, при этом полдюжины пирожков прямо из духовки с кружкой молока относятся к самым любимым блюдам, на моей памяти не съел ни одного кекса и ни одного кулича по собственной воле. И тут, между делом схватив маффин, он сказал: "Слушай, а вкусно!". Гости смели выпечку в момент, но домашние потребовали продолжения.
Последние две недели пеку маффины каждый день, пока не надоело. Как оказалось, очень практичная и забавная вещь: во-первых, быстро; во-вторых вкусно; в-третьих вкус меняется каждый раз в зависимости от дополнения к основному составу; в-четвертых, из них можно сделать и сладость к чаю, и закуску к пиву.
На диво легкая и приятная вещь. Говорят еще и вкусная ( к слову, подтверждено экспериментальным путем).
Твоя жизнь -- это как роман: и от автора зависит, какой у него будет сюжет -- интересный или так себе. (с)
О веселом.
Есть люди аккуратные. Есть не аккуратные. И есть те, кто бывает аккуратными иногда, или не иногда, но бывает. Есть те, кто делает глупости на пустом месте или падает не там, где надо. Я вчера еще раз подтвердила идею "не там, где надо" совершенно глупым образом, пока снимала и мыла линзу, умудрилась её порвать, уронить, наступить на нее, а потом, включив свет в половине второго ночи еще и искать её на полу. Нашла, но линзе это не помогло.
Увы, заказала сегодня по телефону новую. Будет не раньше завтра, как оказалось, диаметр редкий и надо ждать. Вот так вот.
О невеселом.
Я тут в отпуск наметила съездить, пыталась вспомнить, когда была в отпуске последний раз. Оказалось в 1997 года. Все остальное - это были варианты работы, летних школ и семинаров, которые с большой натяжкой можно бы было назвать отпуском или отпуском. Я решила все-таки отдохнуть, или скорее побыть наедине с собой. Поскольку юг для меня фактически закрыт по нескольким причинам 1) непереносимость солнца, 2) непереносимость пляжа (на второй день я уже схожу с ума от скуки), 3) отсутствие кампании, которая бы скрашивала своим интеллектуальным уровнем идиотизм летнего юга; то я решила пойти по старым и давно испытанным следам - поехать в Петербург. Ни что на меня так позитивно не влияет как молчаливое хождение по музеям. В идеале без попутчиков, без вынужденных бесед и лишних знакомств. Джинсы, футболка, балетки, палантин и сумка на плече. Я с нежностью вспоминаю то время, когда кузен учился в Можайской Академии, и я регулярно приезжала, живя в недорогой гостинице при ней, ему давали всего один вечер или увольнение, которое мы тратили на Мариинку. Но он уже как пять лет закончил учиться, а племянник пока еще не поступил. Поэтому я договорилась с родственниками, живущими в области, что буду у них ночевать. Вчера были куплены билеты, завтра я должна была бы ехать. Сегодня, у них начались домашние проблемы, и я иду сдавать билеты. Обидно.
Рядом пробегало.
Освоила по случаю новый рецепт. Вкусно, малокалорийно, быстро.
Твоя жизнь -- это как роман: и от автора зависит, какой у него будет сюжет -- интересный или так себе. (с)
Психотерапевты - великие люди. И если следовать их указаниями можно достичь много. Разбираюсь почему мне хочется шаурмы с темным, именно темным, пивом, так, что я во рту вкус чувствую. Все просто. Мы эту шаурму ели на вокзале в г. Полтаве с Олесей, возвращаясь и "Долгого мира", замечательный бесшабашный кусочек жизни. Не шаурмы хочется, а праздника, тепла и легкости, какая бывает после общения с хорошими людьми.
Твоя жизнь -- это как роман: и от автора зависит, какой у него будет сюжет -- интересный или так себе. (с)
Чудесный пост Чакры о книге диетического питания натолкнул меня на мысль о том, как сильно отлиются представления авторов советских книг по кулинарии о наших представлений и реальности. Под катами меню для стандартной советской семьи для разных времен года из "Книги о вкусной и здоровой жизни" 1955 года издания МЕНЮ ОБЕДА ИЗ ТРЕХ БЛЮД И ЗАКУСКИ ВЕСНА читать дальше
Воскресенье
Салат «Весна» Теша бело рыбья
Бульон мясной с пирожком Суп из щавеля Цыплята жареные Ростбиф Вареники с творогом
Кисель из ревеня Воздушный пирог
Понедельник
Редис с маслом Сельдь с гарниром
Суп - торе из салата Суп картофельный с головизной
Котлеты рубленые Лещ жареный Рагу из овощей Желе из ягодного варенья
Компот из консервированных фруктов
Вторник
Салат с ветчиной Лососина Бульон с омлетом
Щи из капустной рассады Телятина жареная
Запеканка картофельная с мясом Творожники со сметаной
Кисель из сушеных яблок Сладкий пирог
Среда
Икра кабачковая Колбаса полтавская
Бульон куриный Лапша молочная Плов с курицей Тельное из рыбы Запеканка рисовая
Компот из замороженных фруктов Бисквитный рулет с вареньем Четверг
Салат из редиски со сметаной Судак в маринаде
Бульон с гренками Суп-пюре из печенки
Баранина жареная Битки в сметане Блинчики с творогом
Кисель из вишневого сиропа Гурьевская каша
Пятница
Салат из дичи Колбаса ливерная
Шурпа Уха с пирожками
Говядина тушеная с луком Рыба, фаршированная кашей Запеканка пшенная
Мусс клюквенный Мороженое
Суббота
Овощные консервы Икра кетовая
Лапша с курицей Суп-пюре из картофеля
Говядина отварная Беф-строганов Макаронник с творогом