19:48 

Твоя жизнь -- это как роман: и от автора зависит, какой у него будет сюжет -- интересный или так себе. (с)
Вторая история печальнее. Бацановы
Мой второй дед, павел Никитович, был призван в солдаты из брянской деревушки Новая Романовка, этой сейчас историки говорят, что из его, 1923, года остался в живых только каждый пятый. А в 1941 они месяц шли по болотам до рас положения части, кто-то бежал, кто-то вернулся, он же дошел. Сначала попал в летное училище, где стал механиком, а потом прослужил всю войну на аэродроме, чиня и отправляя самолеты. Он был ранен, у него есть боевые награды, но он не полноправный ветеран-участник. Считается, что он не был на линии фронта.
Он никогда не искал званий и наград, он делал и делает, что должно. Он строил школы и воспитал элиту, среди его учеников депутаты, генералы, судьи, профессора и еще очень много достойных людей. Однажды, я его спросила, а не обидно ли ему, что его не считают фронтовиком?
Ответ меня поразил: «Ты знаешь, нет воевать с государством бессмысленно и низко, мне нет дела до того, что мне не подарят открытку. Но завтра здесь не будет места за столом, и для этих людей я- фронтовик». Каждый год с часу дня в хрущевку стекаются люди с цветами, коньяком, поздравлениями, мы не успеваем менять чашки на столе, а наготовленная за несколько дней домашняя выпечка улетучивается в миг, дедушку идут поздравлять его ученики, те, кого он за свою учительскую жизнь выпустил из стен школы. И дом наполняется радостными голосами, смехом и весельем. И что после этого официальное признание и корочка?





@темы: Для памяти

URL
   

Заметки Sophiko

главная