Твоя жизнь -- это как роман: и от автора зависит, какой у него будет сюжет -- интересный или так себе. (с)
Каждое событие в истории страны складывается из историй людей.
Так что немного семейно истории.
Мамина сторона. Татаренко
Как водится, у старика было три сына: Федор, Иван и Сергей.
Старший Федор был Совершенно бесшабашным человеком и сорвиголовой. И вот, когда в июле 1941 призвали из деревни всех мужчин в райвоенкомат, он уже понимал, что в армии ему делать нечего. С его характером и авантюризмом все закончится быстро и печально. Но случилась неожиданность, на жаре перед медицинской комиссией парень забился в эпилептическом припадке. Люди начали кричать
- Кто это? Как зовут?
Ничтоже сумняшеся Федор кричит:
- Я его знаю - это Федор Татаренко.
Когда дошли до военврача, Федора признали негодным и отправили в родное Лозовое. Поскольку Дон немцы не перешли, то Федор работал на благо фронта в колхозе и был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

Второй сын Иван прошел сапером и под Сталинградом получил майора. Тогда же был к нему приписан шустрый и невероятно наглый денщик Васька. Это Васька мог найти все хоть из-под земли, был вороват и за грех это не считал.
Но самой любимой шуткой был у него следующая: в офицерской столовой он пробегал и говорил:
- Иван Михалыч идет, - и предупредительно расчищал дорогу.
Офицеры не знавшие еще Васьки расступались, заходил Иван Михалыч, брал еду и садился за стол, скидывал тулуп и тут оказывалось, что Иван Михалыч всего лишь майор. Ругань в столовой стояла потом отборная.
А если без шуток, вернулся в 1946 году Иван седым и постаревшим, выглядевшим лет на 45 вместо своих 32. Никогда не рассказывал о войне, был начальником строительного участка, и умер рано, пройдя почти пять километров до дома в декабрьскую вьюгу. Ему едва исполнилось 50.

Третий сын, Сергей, был чуть поспокойнее Федора, но авантюрную жилку передал своим внукам, как и неуёмную жажду жизни. Он был кадровым военным, продолжив, прерванную казацкую традицию.
Военных историй про него множество, и, при случае, я выложу хотя бы часть из них. Это бы резкий и добрый, решительный и депрессивный, очень добрый и очень жесткий человек, это


За войну был дважды разжалован, прошел штрафбат, закончил войну капитаном, решив не поступать в Военную академию, когда враг под Воронежем.
Дед был худым, невысоким, ноги болтались в сапогах, и его заприметил П.А. Ротмистров и взял к себе в ординарцы. Деда отпаивали пивом со сметаной, что набрал вес, в противном случае его не брали в экипаж танка. П.А. Ротмистров был для деда первым человеком после Бога. Война развела их под Сталинградом, когда дед стал командиром танка, но преклонение перед этим человеком, было пронесено через всю жизнь, за него поднимали второй тост за любым домашним торжеством.
У нас в семье есть такая особенность – мы спим в любо ситуации, крепко и ничего не слышим. Сергей Михайлович проспал бомбежку Киева, и еще раз чуть не лишился жизни. Под Прохоровкой, вернувшись из почти двухдневной разведки, он, отчитавшись, лег в избе на печку и заснул. Проснулся, а деревню оставили, когда добрался к своим, ему не поверили и отправили в штрафники. Через две недели его вернули в часть за беспримерное мужество и дали Орден Отечественной войны. Но не отучили его спать крепко.


@темы: Для памяти