• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: Еда (список заголовков)
19:15 

Вопрос

Твоя жизнь -- это как роман: и от автора зависит, какой у него будет сюжет -- интересный или так себе. (с)
Листаю я в поисках вдохновения кулинарные блоги, и задаюсь вопросом: "Как по правилам этикета есть луквый суп? Как правильно обезвредить гренку?". Ответа у меня нет. У кого-нибудь есть варианты.
Внизу пример от Белоники вверху плавает гренка с сыром. Я такое съесть смогу только в подобии детского слюнявчика на родной кухне, но не в ресторане. Как люди это едят изящно, классика все-таки.

@темы: Еда, Жизненное

19:13 

Давано обещанное

Твоя жизнь -- это как роман: и от автора зависит, какой у него будет сюжет -- интересный или так себе. (с)
Даже радует, что выкладываю не спустя полгода. В сентябре у Чакры в дайри обсуждался рецепт крокембуша. В итоге я решилась и сделала огромный крокембуш на 110 шу.

Не стоит надолго удалть меня из кухни - меня потом потянет на подвиги. Подробности подвигов







Гостям понравилось, всем досталось по кусочек домой, на столе смотрелось очень красиво. Буду делать еще.


@темы: Я, Еда

13:55 

Почти приключение

Твоя жизнь -- это как роман: и от автора зависит, какой у него будет сюжет -- интересный или так себе. (с)
Покупка хлебопечки, как еще одной домашней обязанности/удовольствия, была спровоцирована нашей домашней докторицей, настоятельно рекомендовавшей отказать от хлеба на дрожжах. Разговоры о вреде хлеба на дрожжах идут не первый год, но... в продаже его долго не было, и мы внимание на его ценность не обращали. Тем более, что выбор хлеба в "Заре" всегда отменный. Я бы так и продолжала бы пробовать новый сорта, пока не накнулась на изумительный хлеб на закваске. Такого ароматного, вкусно и долгоиграющего хлеба я не ела давно. К слову, почему-то ни в одном другом магазине я его не нашла, а в январе хлеб почему-то исчез. Может закваска пропала, может быть контракт не подлили... Но стало как-то скушно и грустно. Привычный много лет колосовский "Дарницкий" погиб страшной смертью от засыхания. Для любящей хлеб семьи - дело невиданое. Итогом стала покупка хлебопечки.
Но... закваску же не продают, её надо самой делать.
Первый опыт по созданию французской густой закваски сегодня закончился пшиком.
Решила провести еще два эксперимента по созданию "той самой здоровой хлебной закваски". Поставила два варианта: на основе старого кефира и кусочка теста от сегодняшнего пшенично-ржаного хлеба.
Посмотрим, что из этого выйдет. (с)
Могу сказать только одно - приключение занятнейшее.

Чтобы не быть голословной, пара статей о вреде дрожжей.
Здесь и Здесь

@темы: Еда, хлеб, приключение

17:11 

Хлебопечка

Твоя жизнь -- это как роман: и от автора зависит, какой у него будет сюжет -- интересный или так себе. (с)
Купили хлебопечку. Поставила первый ржаной хлеб. Посмотрим, что из этого будет.

@темы: Будни, Еда

23:15 

Твоя жизнь -- это как роман: и от автора зависит, какой у него будет сюжет -- интересный или так себе. (с)
А ведь осень на носу и время яблочных пирогов. Довольно давно подсмотрела у чадейки рецепт бретонского пирога, с тех пор делала множество его вариаций. Яблоками одна из самых удачных. Хорошее масло, мука, яблоки, желтки и сахар. Все быстро и очень вкусно.

@темы: Еда, кулинария

16:54 

Сконы с вишней. Ленивая вариация на тему

Твоя жизнь -- это как роман: и от автора зависит, какой у него будет сюжет -- интересный или так себе. (с)

@темы: Еда

18:22 

Твоя жизнь -- это как роман: и от автора зависит, какой у него будет сюжет -- интересный или так себе. (с)
В такие холода хочется уюта, тепла и запаха свежей выпечки.
Самый простой песочный пирожок

@темы: Еда

20:39 

Бретонский пирог

Твоя жизнь -- это как роман: и от автора зависит, какой у него будет сюжет -- интересный или так себе. (с)



Вчера до меня дошла наконец вот такая замечательная кулинарная книга,
грешно было бы не попробовать рецепт. Итак,
120 гр. сахарной пудры,
пачка масла
180 гр. муки
3 желтка
1 яйцо
Приступаем

Пирожок получается нежный, приятный, но не пышный. На большую компанию надо брать двой ную норму всего. Оно того стоит. ;-)

@темы: Еда

22:15 

Про кекс

Твоя жизнь -- это как роман: и от автора зависит, какой у него будет сюжет -- интересный или так себе. (с)
Я не люблю кексы, чаще всего они клеклые, резиновые и пахнут синтетикой. Кексы испорчены нашим общепитом как торт "Прага", пирожное "Картошка", безе и еще множество изначально вкусных вещей. Секрет кекса в технологии. Если сделать все правильно и последовательно, то получится пышный, воздушный и очень вкусный кекс.
Для лимнного кекса нам понадобится:
пачка масла, маргарина или спреда (180-200гр)
150 грамм сахара
4 яйца
200 гр. муки
цедра одного лимона
1 ч.л. коньяка

технология

@темы: Еда, кулинария

11:43 

Трюфели

Твоя жизнь -- это как роман: и от автора зависит, какой у него будет сюжет -- интересный или так себе. (с)
Когда на улице непонтная погода, сумрачно и тоскливо, всем хочется тепла. И глинт с вкусненьким вне конкуренции. А поскольку в лапках есть зеркалка, то, дорогие ПЧ, потерпите рецепты.
слова из книги Гастронома "Про сладкое"

250 г сладко-сливочного масла
1 большое яйцо
2,5 ст. муки
0,5 ст. сахарной пудры
2-3 ст. л. какао-порошка
2 ч. л. ванильного сахара

рецепт с фотографиями

@темы: Еда, кулинария

16:44 

Твоя жизнь -- это как роман: и от автора зависит, какой у него будет сюжет -- интересный или так себе. (с)
Сегодня мне сообщили. что философия - это:
- Синий омут
- Аристотель и всякие там
А так же поставили в известность, что доказательств бытия Божьего не существует.
Пока экономисты порадовали. Посмотрим, что будет.

Обидно
одно, тут все берут с собой обеды. Я этого не умею. Привыкла к тому,
что в столовой нет особой очереди. а если и очередь есть, то вокруг
много вкусных кафе с очень приличными ценами.

@темы: Еда, Философия, Я

15:22 

Еще кулинарного

Твоя жизнь -- это как роман: и от автора зависит, какой у него будет сюжет -- интересный или так себе. (с)
Опять по мотивам на сей раз Ю.Высоцкой. Рисовые оладушки.

Рисовые оладушки с хрустящей корочкой и ароматной серединкой. Хороши и горячие, и холодные.
Нужно: 2 стакана риса, грамм 150 грибов, луковица, мука, 2 яйца, соль, перец, зелень, сметана.
рецепт
Времени ушло около часа с четвертью. У меня получилось 25 штук.


@темы: Еда

15:09 

Твоя жизнь -- это как роман: и от автора зависит, какой у него будет сюжет -- интересный или так себе. (с)
Давно я ничего не писала, а кулинарного так давно, что сама забыла когда. По причине больничного, завалявшихся в холодильнике бананов и наметившихся гостей банановые маффины.
Идея рецепта взята с Сook-talk.com
Итак, 3 банана превратить в кашу, смешать в одной посуде 2 яйца, стакан молока, растопленные полпачки маргарина, стакан сахара. В другой посудине 3 стакана муки, 2 столовые ложки какао, 2 чайные ложки разрыхлителя, половину чайной ложки соли, ваниль. Как всегда смешать сухие и мокрые ингридиенты и разложить по смазанным формочкам. В духовку на 17-20 минут (как зубочистка будет сухой), вынуть, посыпать и подавать.
Что-то так часто стала делать маффины, что в виш-лист пора заносить силиконовую форму на 12 штук.

@темы: Еда

22:40 

Твоя жизнь -- это как роман: и от автора зависит, какой у него будет сюжет -- интересный или так себе. (с)
Года четыре покупаю сухофрукты и специи только в одном месте. На входе в рынок примостилась под навесом лавочка маленького темного человека, который перебирает четки и расхваливает покупателям курагу, чернослив, изюм и миндаль. Ахмед сладкоречив и по-восточному обаятелен, он знает все о специях и фруктах. Он может со спокойной миной продать 200 грамм обычной кураги, а может прочитать лекцию обо всех семи сортах кураги, разложенной в ящиках. С его легкой руки я беру горную иранскую курагу цвета терракоты для деда, солнечную узбекскую для выпечки и янтарную турецкую для лечебных смесей, темный с кислинкой изюм для салатов, сияющий длинный армянский для кексов, темно-красный липкий для рождественского кекса и пасхальных куличей. А еще сушеные персики, цукаты, миндаль и куркуму, кунжутное семя для суши, кардамон для кофе, мускатный орех и коричные палочки для глинтвейна и много-много того, что нужно для самых неожиданных рецептов.
Ахмед разговорчив и иногда ворчлив, укладывая покупки, он всегда свернет фунтик и насыплет туда чего-нибудь вкусного: нового розового изюма, засахараненого миндаля, огромных инжирин, в которых хрустит сахар или каштанов, которые лежат тут же на маленькой жаровенке. Каштаны горячие, ароматные жгут ладони. Но вкуснее их я не ела.
Иногда Ахмед или его красивая жена с печальной улыбкой меня учат готовить плов или правильно жарить мясо в специях. Сегодня насыпали в фунтик смеси для пахлавы, написав рецепт на оторванной от ящика картонке, отдавая её мне, сказали:
- Такая хорошая девушка, а пахлаву делать до сих пор не научилась! Как же тебя муж любит!

@темы: Жизненное, Еда

00:24 

Твоя жизнь -- это как роман: и от автора зависит, какой у него будет сюжет -- интересный или так себе. (с)
У нас завелись маффины. Случайно. В какой-то момент я ждала внезапных гостей и выдумывала чтобы такое сделать быстро и из минимального набора продуктов, которых не хватало даже на бисквит. Получились маффины, в которые были высыпаны остатки пасхальных цукатов, пара штук кураги каким-то чудом уцелевшие в банке, и, кажется, один финик.

Прелесть маффина для хозяйки в том, что все делается и съедается быстро, никакая горка печенья или пара кусочков пирога не будут угрожать талии и мозолить глаз.

Итак, маффины были сделаны, чай заварен, чашки выставлены, и тут в историю вмешался случай в лице моего папы. К слову сказать, он человек с четко определенными вкусами и новшеств не любит, ограничиваясь смесью советской и деревенской кухонь. Я не знаю, как моей маме за почти 28 лет совместной жизни удалось сохранить разнообразный и интересный стол. Если бы она готовила в соответствии с его вкусами мы бы ограничились двумы вариантами первого: борщ и окрошка, тремя вторыми, а каждый праздничный стол был бы похож на своего предшественника. Папа сложно относится к пирожным и из уважения может съесть половинку, при этом полдюжины пирожков прямо из духовки с кружкой молока относятся к самым любимым блюдам, на моей памяти не съел ни одного кекса и ни одного кулича по собственной воле. И тут, между делом схватив маффин, он сказал: "Слушай, а вкусно!". Гости смели выпечку в момент, но домашние потребовали продолжения.

Последние две недели пеку маффины каждый день, пока не надоело. Как оказалось, очень практичная и забавная вещь: во-первых, быстро; во-вторых вкусно; в-третьих вкус меняется каждый раз в зависимости от дополнения к основному составу; в-четвертых, из них можно сделать и сладость к чаю, и закуску к пиву.

На диво легкая и приятная вещь. Говорят еще и вкусная ( к слову, подтверждено экспериментальным путем).

@темы: Еда, Я, кулинария

12:17 

Веселое. Невеселое. И так пробегало

Твоя жизнь -- это как роман: и от автора зависит, какой у него будет сюжет -- интересный или так себе. (с)
О веселом.

Есть люди аккуратные. Есть не аккуратные. И есть те, кто бывает аккуратными иногда, или не иногда, но бывает. Есть те, кто делает глупости на пустом месте или падает не там, где надо. Я вчера еще раз подтвердила идею "не там, где надо" совершенно глупым образом, пока снимала и мыла линзу, умудрилась её порвать, уронить, наступить на нее, а потом, включив свет в половине второго ночи еще и искать её на полу. Нашла, но линзе это не помогло.

Увы, заказала сегодня по телефону новую. Будет не раньше завтра, как оказалось, диаметр редкий и надо ждать. Вот так вот.

О невеселом.

Я тут в отпуск наметила съездить, пыталась вспомнить, когда была в отпуске последний раз. Оказалось в 1997 года. Все остальное - это были варианты работы, летних школ и семинаров, которые с большой натяжкой можно бы было назвать отпуском или отпуском.
Я решила все-таки отдохнуть, или скорее побыть наедине с собой. Поскольку юг для меня фактически закрыт по нескольким причинам 1) непереносимость солнца, 2) непереносимость пляжа (на второй день я уже схожу с ума от скуки), 3) отсутствие кампании, которая бы скрашивала своим интеллектуальным уровнем идиотизм летнего юга; то я решила пойти по старым и давно испытанным следам - поехать в Петербург. Ни что на меня так позитивно не влияет как молчаливое хождение по музеям. В идеале без попутчиков, без вынужденных бесед и лишних знакомств. Джинсы, футболка, балетки, палантин и сумка на плече. Я с нежностью вспоминаю то время, когда кузен учился в Можайской Академии, и я регулярно приезжала, живя в недорогой гостинице при ней, ему давали всего один вечер или увольнение, которое мы тратили на Мариинку. Но он уже как пять лет закончил учиться, а племянник пока еще не поступил. Поэтому я договорилась с родственниками, живущими в области, что буду у них ночевать. Вчера были куплены билеты, завтра я должна была бы ехать. Сегодня, у них начались домашние проблемы, и я иду сдавать билеты. Обидно.

Рядом пробегало.

Освоила по случаю новый рецепт. Вкусно, малокалорийно, быстро.

клафутти


@темы: Еда, Путешествия, Разное, Я

09:42 

Кулинарное

Твоя жизнь -- это как роман: и от автора зависит, какой у него будет сюжет -- интересный или так себе. (с)
— Дорогой господин Коменж, — сказал д'Артаньян, — да будет вам известно, что мой друг, господин дю Валлон, решил взбунтоваться, если Мазарини будет упорно кормить его бараниной. (С)


Взбунтоваться от однообразной еды мог не только Портос, но и мой папа, которому надоели котлеты. С котлетами вышла презабавнейшая история. По случаю было куплено 4 кг. говядины. Пока мясо лежало в холодильнике, пришел Паша и, решив реабилитироваться за недавние провинности, быстро сделал фарш. Поскольку кроме этого фарша, в морозилке было еще порции четыре точно такой же свинины, бабушка в течение почти двух недель кормила всех усиленно тефтелями и котлетами, но они начали надоедать. Папа попросил тактично объяснить бабушке, что еще чуть-чуть и он начнет их скармливать коту.

Довести семейство до такого скандала не хотелось, поэтому, ситуацию надо было спасать, и вспомнился когда-то праздничный рецепт мясного рулета. Получилось вкусно.

Посему рецепт: примерно кг. фарша, пара яиц, немного манки, специи (если кто-то любит посочнее, то добавить или свинины или сала) замесить, чтобы масса была довольно плотной, выложить на выстеленный хорошо смазанной пергаментной бумагой противень, распределить так. чтобы получился прямоугольник. В центр по все длине выложить овощную начинку (у меня были поджаренные зеленый горошек, грибы и лук), свернуть рулет, аккуратно закрепив концы пергаментного листа и отправить в духовку минут на 30.

Получается вкусно, а если еще и соус сварганить из вина, сливок и пряных травок получается очень вкусно.

Фото не мое а из Коллекции рецептов "Школы гастронома" № 24-2007

@темы: кулинария, Жизненное, Еда

18:39 

Твоя жизнь -- это как роман: и от автора зависит, какой у него будет сюжет -- интересный или так себе. (с)
Психотерапевты - великие люди. И если следовать их указаниями можно достичь много. Разбираюсь почему мне хочется шаурмы с темным, именно темным, пивом, так, что я во рту вкус чувствую. Все просто. Мы эту шаурму ели на вокзале в г. Полтаве с Олесей, возвращаясь и "Долгого мира", замечательный бесшабашный кусочек жизни. Не шаурмы хочется, а праздника, тепла и легкости, какая бывает после общения с хорошими людьми.

@темы: Еда, Чувства, Я

19:45 

Кулинарные заметки

Твоя жизнь -- это как роман: и от автора зависит, какой у него будет сюжет -- интересный или так себе. (с)
Чудесный пост Чакры о книге диетического питания натолкнул меня на мысль о том, как сильно отлиются представления авторов советских книг по кулинарии о наших представлений и реальности.
Под катами меню для стандартной советской семьи для разных времен года из "Книги о вкусной и здоровой жизни" 1955 года издания
МЕНЮ ОБЕДА ИЗ ТРЕХ БЛЮД И ЗАКУСКИ

ВЕСНА
читать дальше

ЛЕТО
читать дальше

ОСЕНЬ
читать дальше

ЗИМА

читать дальше

Тетерева жаренные, семга, компот из мандаринов и прочие прелести советской кулинарии.

@темы: кулинария, Еда

Заметки Sophiko

главная